2019 — Сугубо Мужской Блог

8 января 2019

Искривление полового органа на сегодняшний день довольно распространенное заболевание среди мужской половины населения. Оно может быть врожденным (диагностируется у мальчиков и подростков во время полового созревания) и приобретенным (у мужчин старше 30 лет – так называемая болезнь Пейрони). При таком диагнозе больной часто умалчивает о проблеме и боится вступать в половую связь с противоположным полом. Со временем это приводит к психологическому и физиологическому дисбалансу.

Причины возникновения патологии

При искривлении полового члена мужчина испытывает не только психологическое, но и механическое препятствие на пути к качественному половому акту. Основные источники появления заболевания:

  • переломы или иные повреждения кожных покровов;
  • дефекты мочеиспускательного канала (гипоспадия);
  • гормональные нарушения;
  • аномальные развития (врожденные или приобретенные деформации);
  • аномалии в виде асимметрии.

Во время возникновения одной или комплекса причин необходимо заранее обратиться к врачу и установить факторы, которые повлияли на течение заболевания.

Какие методы лечения?

Пациенту необходимо пройти комплексное обследование у хирурга, андролога, уролога и сексолога. Процесс состоит из таких этапов:

  • консультация высококвалифицированного специалиста;
  • осмотр;
  • ультразвуковое исследование полового органа;
  • сдача анализов;
  • назначение лечения.

Лечение предполагает 2 направления: медикаментозное (консервативное) и хирургическое. Консервативное лечение применяется намного реже, так как занимает длительный период времени и порой не всегда эффективно. Хирургическое вмешательство предполагает разнообразные типы операций: от рассечения, протезирования до операции по укорачиванию полового органа. Лечащий врач проконсультирует вас, поможет с выбором лечения и подберет высококачественные медикаменты.

Теги:

6 января 2019

Среди мужских болезней нередко сильную половину человечества посещает малоприятная болезнь – фимоз. Он характеризуется чрезмерным сужением крайней плоти, вследствие чего мужчина испытывает трудности при обнажении головки полового члена. Нарушение в легкой степени может не мешать нормальной повседневной и сексуальной жизни. При прогрессирующем заболевании или в случае, когда фимоз доставляет болевые ощущения, требуется обращение к специалисту за консультацией. Неправильное самолечение только усугубит проблему.

Причины возникновения фимоза

Причин, по которым мужская болезнь появляется, несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы полового органа;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • воспаление крайней плоти.

Физиологический фимоз характерен почти для всех мальчиков с рождения. До 6 лет головка члена спрятана. Она открывается в момент наиболее высокой степени эластичности кожи, что происходит самопроизвольно при участии гормонов. Взрослые мужчины чаще всего приобретают заболевание в ходе сексуальной жизни (2-3%). Образование трещин и потертостей на крайней плоти приводит к рубцеванию эластичной кожи, заменяя ее на грубую и неэластичную. Так возникает кожное кольцо, которое не выпускает головку полового органа. Различают 4 степени протекания заболевания: от легкого дискомфорта при освобождении члена до полной невозможности обнажить головку.

Лечение фимоза

В зависимости от степени и вида фимоза назначают консервативное терапевтическое лечение либо оперативное хирургическое вмешательство. Первый подход предусматривает растяжение крайней плоти с использованием гормональных мазей и кортикостероидных препаратов, убирающих воспаления, что препятствует рубцеванию. Хирургический метод осуществляется на 3 и 4 стадии болезни и предусматривает полное или частичное обрезание крайней плоти (циркумцизия).

Теги:

6 января 2019

Любое заболевание – далеко не самая приятная вещь на свете, а болезни, связанные с половыми органами, переносятся довольно тяжело, причиняя значительный дискомфорт. Такой мужской недуг, как парафимоз, хотя и редко встречается, является осложнением фимоза – сужения кольца крайней плоти, когда головка полового члена полностью не оголяется. В норме эта кожная складка легко сдвигается, при патологии – передавливает орган, нарушая кровоснабжение.

Основные симптомы парафимоза

При фимозе головку полового члена невозможно полностью открыть, а при парафимозе – закрыть. Как результат, происходит ущемление головки крайней плотью, вызывающее отек и «синюшность» органа, сопровождающееся значительным болевым синдромом. Заниматься самолечением в таком случае крайне нежелательно и без врачебного вмешательства есть риск омертвения тканей.

Как выявить парафимоз?

Установить диагноз не представляет труда. Никаких сложных диагностических манипуляций не понадобится, достаточно осмотра хирурга. Врач оценит тяжесть состояния и назначит соответствующее лечение.

Лечение парафимоза

Устранение данной патологии чаще всего проводится оперативным путем: проводится обрезание крайней плоти с наложением швов. В тяжелых случаях может понадобиться полная или частичная ампутация органа. Иногда удается обойтись без операции: врач «вдавливает» пальцами головку полового члена ниже места ущемления и кровообращение восстанавливается. Не стоит проводить такую манипуляцию самостоятельно - без специализированной помощи ситуация может усугубиться.

Профилактика

Чтобы избежать такого осложнения как парафимоз, нужно своевременно лечить фимоз, соблюдать правила личной гигиены, исключать травмы полового члена, проводить профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Теги:

6 января 2019

В лечебной практике выявить правильный диагноз помогает специализированное обследование. Часто используется ультразвуковая диагностика, позволяющая безболезненно определить очаг патологии.

Показания к обследованию мочевого пузыря

Пациентам всех возрастов подходит УЗИ. Назначают обследование мочевого пузыря при соответственной симптоматической картине:

  • моча со странной окраской;
  • неполное опорожнение пузыря;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании.

С помощью альтернативного обследования выявляют:

  • камни;
  • заболевания органов;
  • цистит;
  • внутренние поражения.

Для постановки точного диагноза потребуется, чтобы орган был заполнен мочой. Полную картину состояния здоровья пациента можно будет увидеть при соблюдении этого условия. Других отдельных требований относительно проведения обследования нет.

Этапы проведения процедуры

Медицинский специалист проводит обследование через брюшную стенку. Пациент в этот момент находится в недвижимом состоянии. На поверхность кожи наносится проводящий гель. Соприкасаясь с датчиком, гель позволяет обеспечить связь с кожей пациента, и на экран выводится изображение, по которому можно четко построить клиническую картину.

Обследование УЗИ проводится меньше четверти часа, после чего выдается лист о проведенной диагностике. Интерпретацию результатов проводит врач. УЗИ является максимально эффективным для изучения инфравезикальной обструкции. Для диагностической практики метод имеет немаловажное значение – помогает выявлять инородные предметы, опухоли, аномалии мочевого пузыря.

Функциональность мочевого пузыря можно отследить в режиме реального времени, не дожидаясь долго расшифровок диагноза. Патологические процессы будут быстро выявлены без нагрузки на организм. Назначают УЗИ и в качестве профилактического мероприятия.

Теги:

6 января 2019

Для того, чтобы правильно обследовать простату у мужчин, необходимо сделать УЗИ. Направление дает врач-уролог. УЗИ простаты — это способ выявления нарушения работы предстательной железы. Происходит осмотр и оценка ее размера и формы. Это безопасный метод диагностики с высокой степенью точности. На экране прибора можно увидеть обследуемые ткани органа. Во время процесса пациент не ощущает боли. После специалист сразу предоставляет результат и расшифровку.

Как проводится УЗИ простаты?

Исследование простаты проводят двумя способами:

  • трансабдоминально;
  • трансректально.

Аппарат, с помощью которого делают УЗИ, включает в себя такие элементы, как монитор, клавиатура, процессор. А также устройство для хранения данных и датчик. При трансабдоминальном методе мужчина ложится на спину, а при трансректальном — на бок, согнув ноги в коленях, спиной к специалисту УЗД.

Если пациент проходит УЗИ лежа на спине, то брюшную стенку покрывают гелем для того, чтобы датчик максимально прикасался к коже. При трансректальном обследовании специальную насадку вводят в анальное отверстие.

Процедура безболезненна, длится максимум 30 минут. Возможен некоторый дискомфорт. Рекомендуется подготовка к данному обследованию. За несколько дней до УЗИ простаты из меню исключают продукты, вызывающие образование газов. Перед самой процедурой нужно опорожнить кишечник.

Во время обследования предстательной железы врач смотрит на размер органа, его положение, однородность тканей. Важным фактором является обнаружение уплотнений.

После завершения ультразвукового исследования предстательной железы доктор дает подробную расшифровку.

Какие показания к УЗИ (ТРУЗИ) простаты?

Обследовать простату необходимо, если возникли такие неприятные симптомы:

  • проблемы с потенцией;
  • сексуальные расстройства;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • кровь в сперме;
  • проблемы с зачатием детей.

Кроме того, УЗИ, сделанное в профилактических целях, поможет предотвратить развитие различных болезней простаты.

Теги:

6 января 2019

Современная медицина имеет множество методик исследования болезней. Проблемы мочеиспускательной системы часто доставляют дискомфортные ощущения. Одним из способов, который помогает определить, в чем же проблема заключается, является урофлоуметрия. Урофлоуметрия позволяет скорость протока мочи и других параметров при мочеиспускании.

Как и зачем проводиться урофлоуметрия?

Данная процедура осуществляется в том случае, если вы имеете такие проблемы как:

  • болезненное мочеиспускание;
  • цистит;
  • нарушения проходимости уретры;
  • неконтролируемое мочеиспускание;

Диагностику проводят с наполненным мочевым пузырем. За полчаса до исследования необходимо выпить 800 мл воды. Дальше пациенту нужно помочиться в емкость. А специальный прибор определяет параметры процесса. Для того, чтобы пациенту было максимально комфортно, датчик измерений ставят в отдельной комнате, а врач получает данные на монитор.

Урофлоуметрия абсолютно безболезненна. Во время процедуры фиксируются скорость и изменения в скорости струи, объем выделений и время ожидания мочеиспускания. Урофлоуметрия проходит одинаково как для взрослых, так и для детей.

Методика выявляет следующие болезни:

  • детский энурез и непроизвольное мочеиспускание у взрослых;
  • злокачественные образования;
  • гиперреактивность мочевого пузыря;
  • нарушения мочеиспускания в связи с нарушениями нервной системы;
  • камни в мочевом пузыре;
  • простатит;
  • сужение мочеиспускательного канала

Простота урофлоуметрии позволяет провести исследование на первом приеме у врача. Но для того, чтобы картина стала более ясной, специалист направляет пациента на дополнительные анализы. Иногда он назначает процедуру повторно, так как результаты во время лечения могут меняться.

Теги:

6 января 2019

Циркумцизио считается хирургической операцией, в ходе которой удаляется крайняя плоть мужского полового органа. Данная операция считается одной из древнейших процедур. Отличительной особенностью такой манипуляции есть то, что она выполняется не только из клинических соображений, но и как религиозный ритуал.

Какие существуют показания к оперативному вмешательству

Врач назначает такую операцию при конкретном клиническом случае. Обрезание выполняют как у младенцев, так и у взрослых мужчин. Циркумцизио показано при таких патологических изменениях крайней плоти:

  • фимоз (независимо от формы патологии);
  • парафимоз. Это заболевания проявляется вследствие ущемленной головки из-за оттянутой крайней плоти назад. Операция внеплановая и проводится в экстренном порядке;
  • баланопластит;
  • преждевременная эякуляция и рецидивы;
  • молочница головки члена.

Важно помнить, что под плотью может накопиться смегма (специальная мужская секреция). Если ее не убрать, то существует высокий риск возникновения и размножения клеток атипичного типа. Это имеет серьезные последствия, вплоть до онкологического заболевания полового органа.

Способы произведения лечения

Существует несколько методов, используемых в лечении патологий крайней плоти. К ним относится:

  • частичное обрезание;
  • нетугое иссечение;
  • умеренное обрезание.

Данный вид оперативного вмешательства выполняется в амбулаторных условиях. Для начала проводится специальная подготовка, которая состоит из сдачи анализов, проведения контроля общего состояния организма и сбора семейного анамнеза и анамнеза заболевания. Только после полного осмотра врач определяет способ обрезания крайней плоти, и после этого можно приступать к самой операции.

Теги:

6 января 2019

Водянка яичек, или гидроцеле – это скопление в мошонке жидкости, которая заполняет область вокруг яичка, характерное для мужчин от 40 лет. Чаще развивается только с одной стороны, но в редких случаях бывает двухсторонней.

Симптомы

Коварная болезнь обычно протекает бессимптомно. Заметить ее можно только при явном увеличении размера яичка, которое может достичь в диметре 10 см. И только после этого появляются жалобы:

  • затрудненное опорожнение мочевого пузыря;
  • дискомфорт или даже боль во время полового акта;
  • уплотнение и тяжесть в мошонке;
  • трудности при ходьбе;
  • невозможность прощупать яичко.

Заболевание может проявляться более остро, сопровождаясь температурой и общим недомоганием, если есть сопутствующие воспалительные заболевания или в период послеоперационной реабилитации.

Диагностика

Гидроцеле диагностировать достаточно легко. В первую очередь проводится пальпация и визуальный осмотр. Важно исключить вероятность грыжи. Для этого пациента направляют на обследования:

  • диафаноскопия, или просто просвечивание образования, которое не должно содержать каких-либо сгустков и уплотнений;
  • УЗИ.

Если исследования выявляют подозрительные плотные вкрапления внутри мошонки, обязательно назначают ряд дополнительных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие злокачественной опухоли.

Лечение

Если вместе с водянкой присутствует инфекция или воспалительный процесс, назначают медикаментозное лечение для его устранения. Иногда это помогает обойтись без хирургического вмешательства. В случае отсутствия ожидаемого эффекта прибегают к операции.

В зависимости от стадии заболевания может понадобиться полное вскрытие мошонки с удалением самого гидроцеле. Либо возможно обойтись пункционным методом – введением иглы, через которую откачивается скопившаяся жидкость.

На ранних стадиях нередко помогает народное лечение. Но прибегать к нему следует только после консультации врача.

Теги:

6 января 2019

Если верить статистике медиков, пиелонефритом ежегодно болеют более 65 миллионов человек на планете. Что это за болезнь, кому она грозит и как ее диагностировать, рассмотрим в этой статье.

Болезнь и ее классификация

Пиелонефритом называют воспалительное заболевание почек, причина которого – бактериальное поражение различных отделов почек, преимущественно пиелита.

Чаще такому заболеванию подвергаются дети дошкольного возраста и женщины после полового созревания. Это объясняется строением мочеполовой системы у женской половины – широкая уретра способствует проникновению вредоносных инфекций. У детей же склонность к такой инфекции имеется благодаря анатомическим особенностям незрелого организма.

Классифицируют пиелонефрит по разным показателям, в зависимости от:

  • количества инфицируемых почек (1 или 2);
  • ситуации возникновения (впервые или повторно);
  • особенностей протекания (острый, хронический, с обострениями).

Хронический вид заболевания требует особого лечения и дополнительной диагностики, так как имеет свои подвиды и варианты протекания.

Симптомы болезни и причины их возникновения

Бактерии являются основными возбудителями пиелонефрита: кишечная палочка, стафилококк, протей. Они попадают в почку восходящим путем или через кровь, поражая участки органа.

При возникновении заболевания чувствуется слабость и озноб, боли в поясничном отделе и при мочеиспускании. Вероятно резкое повышение температуры.

Диагностика и лечение

Диагностировать заболевание может только специализированный врач. Он же назначает необходимые анализы. Первоочередные – ОАМ и ОАК, потом УЗИ и компьютерная томография. В зависимости от протекания болезни могут потребоваться дополнительные анализы.

Для лечения однозначно необходима антибактериальная терапия, включая антибиотики широкого спектра.

Теги:

6 января 2019

Мочекаменная болезнь поражает людей разного пола и возраста. В ее основе – образование камней в мочевыделительных органах. Заболевание с ярко выраженной симптоматикой, диагностируется на основании симптомов и результатах обследования.

Симптомы заболевания

Наиболее частый симптом – боль, характер которой зависит от количества, формы, размера и локализации камней. Зачастую, боль резкая, острая, возникает внезапно и усиливается либо уменьшается после смены положения тела. Реже – боль ноющая, сопровождающаяся дискомфортом в пояснице.

Из симптомов заболевания также жжение, резь во время мочеиспускания. Пациенты могут обнаружить кровь или фрагменты камней в моче, движение которых сопровождается сильной резкой болью.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используют следующие лабораторные и инструментальные виды диагностики:

  • клинический анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевого пузыря;
  • цистография;
  • экскреторная урография.

Анализ мочи позволяет определить состав образований. Но с его помощью не удастся определить расположение и размер камня или нескольких камней.

Наиболее информативный метод – ультразвуковое исследование. Он выявляет камни любого размера и локализации, не имеет противопоказаний, и безопасен для организма.

Экскреторная урография и цистография – рентгенологические способы диагностики. Являются менее точными, противопоказаны многим пациентам.

Современные методы диагностики и выраженная симптоматика позволяют быстро диагностировать мочекаменную болезнь, после чего подобрать оптимальные способы лечения.

Теги: