Гормональная эректильная дисфункция связана с нарушением секреторной активности различных структур эндокринной системы. Причем половые расстройства возникают на фоне как снижения, так и повышения уровня различных гормонов. Считают, что ведущая роль в патогенезе подобного заболевания принадлежит андрогенам и, в частности, тестостерону. Однако в ходе клинических исследований было установлено, что пациенты с гипогонадизмом (нарушение развития и функции яичек, что сопровождается критическим снижением концентрации тестостерона) сохраняют способность к эрекции в ответ на тактильную стимуляцию.
Поэтому эндокринная эректильная дисфункция развивается не только в результате повышения или уменьшения уровня каких-либо гормонов, а под влиянием общих изменений в организме. Наиболее частыми причинами патологии служат:
- гипогонадизм (как врожденный, так и приобретенный в результате травмы, опухолей, хирургического вмешательства);
- патологии (в том числе связанные и с операцией) гипоталамо-гипофизарной системы;
- гиперпролактинемия;
- гипо- и гиперфункция щитовидной железы.
Как правило, подобные заболевания сопровождаются и другими симптомами (изменение телосложения, гинекомастия и др.).
Методы диагностики
При предполагаемой эндокринной эректильной дисфункции обязательно назначают анализы для определения концентрации:
- тестостерона (проводят несколько раз, единичное исследование неинформативно, так как уровень данного гормона меняется на протяжении дня);
- пролактина;
- лютеинизирующего гормона;
- гормонов щитовидной железы.
При внешнем осмотре доктор обращает внимание на равномерность волосяного покрова, размер грудных желез, величину яичек.
В возникновении эрекции основная роль принадлежит нервной системе, которая и регулирует процессы сексуального возбуждения, а вслед за ними – и выработку ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. Особенностью нейродистрофической эректильной дисфункции служит отсутствие утренней эрекции, снижение чувствительности полового члена, характерной для психогенной и прочих форм половых расстройств.
К этиологическим факторам такого рода сексуальных расстройств относят:
- различные нейродегенеративные заболевания;
- доброкачественные опухоли и злокачественные новообразования в головном и спинном мозге;
- перенесенный инсульт вне зависимости от генеза;
- травматическое повреждение головного и спинного мозга;
- полинейропатии, вызванные возрастными факторами, врожденными аномалиями, дефицитом витаминов группы В, диабетом;
- инфекционные поражения центральной нервной системы (например, энцефалит);
- операции на органах таза, спинном и головном мозге.
К нейродистрофической эректильной дисфункции относят расстройства, вызванные хронической алкогольной интоксикацией. Сексуальные расстройства типичны и для эпилепсии, у ряда пациентов подобные симптомы возникают на 6 – 9 месяцев до появления судорожных припадков.
Принципы диагностики
При подозрении на нейродистрофическую эректильную дисфункцию пациента направляют к неврологу, который оценивает работу центральной нервной системы при помощи:
- рентгенологического исследования структур нервной системы;
- УЗИ;
- ЭЭГ (на фоне стимуляции эрогенных зон в области таза).
В ходе первичного осмотра проверяют чувствительность пениса. Дополнительно назначают процедуры для определения степени возбудимости нервных сплетений в зоне таза.
Психогенная эректильная дисфункция возникает у физически здоровых мужчин. При обследовании доктора не выявляют ни отклонений в гормональном фоне, ни нарушений работы сердечно-сосудистой системы, ни заболеваний нейрогенного характера. Основной причиной подобного расстройства является эмоциональное и психологическое состояние мужчины, обусловленные либо стрессом, либо особенностями сексуального воспитания.
Выделяют две формы психогенной эректильной дисфункции:
- генерализованная, когда представители сильного пола страдают от недостатка или полного отсутствия необходимой эрекции с самого начала половой жизни, испытывают страх перед интимной близостью;
- ситуационная, в этом случае расстройства эрекции связаны с конкретной партнершей (в то время как с другой женщиной подобных проблем не возникает), окружающей обстановкой, временным влиянием стрессовых факторов (например, после решения проблем на работе качество сексуальной жизни восстанавливается).
К основным причинам психогенной эректильной дисфункции относят:
- специфическое воспитание в раннем возрасте (излишняя религиозность, внушение, что секс – это стыдно и недостойно и т.д.);
- неудачный опыт первой интимной близости;
- поведение партнерши в постели;
- длительное воздействие стрессовых факторов.
Даже единичное фиаско может вызвать массу комплексов, боязнь неудач в будущем, что также приводит к психогенной эректильной дисфункции.
Диагноз психогенной импотенции ставят после исключения других причин заболевания. Для этого проводят полное обследование пациента, которое включает ангиографию, УЗИ, осмотр простаты, анализ на содержание основных гормонов. Обязательной в таком случае является консультация сексолога.
На долю эректильной дисфункции сосудистого генеза приходится приблизительно около половины случаев нарушений в половой сфере. Патогенетическая причина подобного расстройства кроется в ухудшении притока крови к кавернозным телам. Отличительной чертой васкулогенной импотенции является сохранение полового желания и влечения к противоположному полу, отсутствие явных провоцирующих факторов стрессового характера.
Основной причиной сосудистой эректильной дисфункции доктора называют атеросклероз, который провоцирует формирование бляшек на внутренней стенке сосудов малого таза, сужению их просвета и, как следствие, снижение интенсивности кровотока. Огромную роль в патогенезе данного заболевания играет и сахарный диабет. Вследствие постоянной гипергликемии не только ухудшается эластичность сосудов, но и снижается продукция окиси азота, которая регулирует их тонус при эрекции.
Спровоцировать васкулогенную половую дисфункцию также могут:
- гипертоническая болезнь;
- нарушения липидного обмена;
- варикоз и тромбофлебит вен органов таза.
В качестве провоцирующих факторов выступают пристрастие к никотину, малоподвижный образ жизни, особенности питания.
Методы диагностики
Помимо стандартного исследования крови и мочи, дополнительно назначают биохимию, липидограмму. Для подтверждения сосудистой эректильной дисфункции показаны:
- артериография сосудов таза (рентгенологическое исследование с введением контраста);
- кавернозография (ангиография сосудов полового члена);
- УЗИ и допплерография кровеносного русла пениса.
Дополнительно пациенту назначают электрокардиограмму, УЗИ сердца и другие диагностические тесты для определения состояния сердечно-сосудистой системы.
Как объяснить неспособность мужчины к совершению полового акта? Это следствие процесса, в котором принимают участие различные химические вещества или проблема, с которой поможет справиться хороший психолог
Читать далее →